Представительство МИД России в г. Чите
+7 (3022) 35-05-66
/
ru

Дипломатия и Забайкалье

 Истоки российской дипломатии восходят к возникновению древнерусского государства, которое уже с IX века выступало в качестве активного субъекта международных отношений. Первый в истории нашего государства договор с весьма знаменательным названием «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 году. К этому времени относится зарождение древнерусской посольской службы.

Преемственность исторических традиций русской дипломатии на забайкальской земле прослеживается в XVII веке в связи с укреплением внешнего и внутреннего положения России и расширением дипломатической сферы деятельности Российского государства. Забайкалье сыграло заметную роль в обеспечении государственных интересов в контактах с Китайской империей. Через наш регион пролегал основной путь посольских миссий в эту страну. Хорошо известна и роль города Нерчинска в соответствующих исторических процессах. Подписанный в 1689 году Нерчинский договор явился первым договором России с Китаем и первым договором Цинского Китая с европейской державой. 

Дипломатические усилия России по установлению добрососедских отношений с азиатскими странами требовали глубокого знания обстановки, деликатности, а зачастую и особого мужества. К сожалению, в выполнении этих задач не обходилось и без трагических потерь. Например, в 1650 году на берегу Байкала было вероломно истреблено посольство Ерофея Заболоцкого, шедшего от имени российского царя с мирными целями к хану Сецену. Память о жертвенном подвиге российских дипломатов ныне увековечена возрождающейся жизнью Посольского Спасо-Преображенского монастыря, который на протяжении почти трех столетий  играл роль важной базы на пути в Монголию и Китай. 

В XX веке, после революций в России и в Китае, активизация связей между двумя странами отразилась и на Забайкалье. С 1924 по 1949 год в Чите работало консульство Китайской Республики. 

С 1933 по 1945 год в нашем городе действовало консульство марионеточного государства Маньчжоу-Го, ключевые посты в котором занимали японские офицеры — собственно, поэтому в устном обиходе консульство часто называли «японским». 

С января 1994 года в Чите работает территориальное подразделение Министерства иностранных дел Российской Федерации — Представительство МИД России в г. Чите, которое занимается оказанием содействия развитию международных связей и соблюдением единой внешнеполитической линии в международных связях субъекта Федерации.